Waalo
Who said that West African cuisine can't be trendy? With its sleek decor blending light wood, polished concrete, and wax cushions, Waalo breaks the mold while staying true to its roots. At the helm is Mauritanian chef Harouna Sow, also a trainer for Refugee Food, who offers a modern and committed cuisine, where classics like mafé and yassa are reinvented in vegetarian or meaty versions. On the plate, you’ll be pleasantly surprised by an airy fufu twisted with basil oil, ultra-crispy yam acras, or a colorful waalo bowl. Here, there's no alcohol, but homemade hibiscus or ginger juices that burst with flavor. It’s a bright and friendly spot where you can savor West Africa in a different way, never losing the essence of Terenga, the continent's legendary hospitality.
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BMK
This African canteen, originally located in the 10th arrondissement under the name Paris-Bamako, has doubled the fun with Folie-Bamako in the 11th. Here, you dive into a warm atmosphere with West African vibes, surrounded by colorful murals and spicy aromas. On the menu: Zaamé, Smoky Mafé, melt-in-your-mouth allocos… and vegan, vegetarian, and gluten-free options to satisfy everyone. Everything is homemade, using fresh ingredients and French meats. A round trip to Paris-Bamako without leaving the capital.
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Soré
Soré, c’est bien plus qu’une cantine, c’est une immersion dans la richesse de la cuisine africaine, à deux pas du canal Saint-Martin. Cantine, épicerie et traiteur, cette adresse célèbre les saveurs authentiques du continent avec des plats généreux et savoueux : mafé bœuf aux fines saveurs d’arachide, thiéboudiène réconfortant, saka saka aux feuilles de manioc, poulet yassa mariné à la perfection… Les recettes traditionnelles se déclinent aussi en versions végétariennes et véganes, sans jamais perdre en intensité. Et parce qu’un bon repas ne s’arrête pas à la dernière bouchée, l’épicerie regorge de trésors : huiles parfumées, épices rares, céréales méconnues et même livres de recettes pour prolonger le voyage culinaire chez soi.
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Kuti
Aux commandes de cette adresse, le Franco-Camerounais Antoine Joss Lecocq, qui nous embarque dans un voyage culinaire inspiré des célèbres chop bars ghanéens. Ici, la street food africaine se décline avec modernité et générosité. Le midi, ambiance cantine avec des plats à emporter ou à partager entre collègues. Le soir, le restaurant se transforme en un spot branché où cocktails maison et petites assiettes s'enchaînent dans une atmosphère vibrante. L'inspiration ? Les lieux de vie populaires du Ghana, où l'on vient aussi bien manger un bout que boire un coup entre potes. La star du menu : le masa – une galette moelleuse à base de farine de riz fermenté, typique du Nigéria – est ici revisité sous plusieurs formes. La version sucrée, le Masa Choco & Peanut Butter, associe banane et sauce chocolat pour une douceur irrésistible. Côté salé, le Masa Fried Chicken combine du poulet frit, des pickles d’oignons rouges à l’hibiscus et une mayo maison au gingembre pour une explosion de saveurs.
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Le Maasaï Lounge
Si vous êtes en quête d’un bistrot africain à l’ambiance festive et conviviale, Le Maasaï Lounge est l’adresse qu’il vous faut. Ce restaurant vous plonge dans l’univers de la cuisine ouest-africaine avec des plats classiques comme le mafé, les pastels et les accras, tout en apportant une touche moderne à certaines spécialités. L’atmosphère est décontractée et animée, idéale pour un dîner entre amis ou une soirée festive. Les DJ sets en soirée ajoutent une touche de folie à ce lieu où l’on déguste des assiettes généreuses telles que le poulet DG, la souris d’agneau ou les frites de patate douce. Un vrai bistrot africain où la fête et la gourmandise se rencontrent !
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Le Petit Dakar
A deux pas de la place des Vosges, ce petit resto sénégalais régale depuis un certain temps les fins connaisseurs de gastronomie africaine. Au menu, on retrouve les spécialités du pays comme le yassa, du poulet au citron, oignon et ail ; le mafé, du bœuf aux petits légumes et au beurre de cacahuètes, ou encore la tiep bou dien rouge, du riz au poisson, persil et piment.
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Waly Fay
Lumières tamisées et ambiance intimiste pour ce joli restaurant aux couleurs du Sénégal. À la carte, les spécialités sénégalaises se mêlent aux saveurs antillaises avec des boudins créoles, des maffés de légumes au beurre de cacahuètes, des ndolés (des feuilles locales fourrées à la viande épicée) aux arachides fondues… On en ressort rassasié et le cœur léger, avec cette impression d’avoir voyagé le temps d’une soirée…
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La Cantine des Arbustes
Située sur la Rive gauche, La Cantine des Arbustes est bien plus qu’un simple restaurant : c’est un lieu social et engagé qui mêle cuisine de saison et action solidaire. Ce projet, porté par Refugee Food, soutient l'insertion des travailleurs exilés en les formant à la cuisine tout en proposant à chacun, quelles que soient ses ressources, une alimentation généreuse et savoureuse. Le self offre des plats d’Afrique de l’Ouest, comme un mafflu mafé aux aubergines et une sauce aux cacahuètes, ainsi que des spécialités végétariennes. Les repas sont accessibles à prix différenciés : 4€ pour les chômeurs, gratuit pour les précaires et 8€ pour ceux qui peuvent contribuer. Un lieu de partage et de convivialité, où chaque repas participe à la mission de solidarité.
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Osè
Chez Osè, on ne plaisante pas avec la qualité ! Tous les plats sont proposés sur place ou à emporter et sont faits à base de produits frais et locaux dans la mesure du possible. Exemple ? Tous les piments viennent d’Orléans ! Le concept est plutôt sympa : on choisit la taille de son bol, que l’on compose avec une base (riz blanc, complet ou semoule de manioc), une sauce (mafé, yassa, coco, rasta, crème de banane), une viande ou des légumes, et un extra (bananes plantain, rougail tomates, ailes de poulet marinées…). Le petit plus ? C’est vous qui ajustez la quantité de piment, pas bête si on veut éviter de cracher du feu en ressortant !
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Godjo
Adresse feel good par excellence, Godjo incarne l'authenticité et l'âme de la cuisine éthiopienne dans un cadre chaleureux et décontracté. Si l’intimité n’est pas votre priorité, alors vous serez comblé·e par l’ambiance animée et conviviale de ce restaurant où l’on joue des coudes avec ses voisins, tout en savourant des plats servis dans un messob, le plat traditionnel éthiopien. Le Ye Feseg – un assortiment de quatre plats typiques – est l'option idéale pour se plonger dans l’univers culinaire de Yonas, le patron charmant et passionné des lieux. Pour les curieux, n’hésitez pas à préciser vos envies d’épices et de piments ! L’atmosphère ici est aussi chaleureuse que les saveurs, et surtout, aucun risque de faire exploser votre budget, car la formule la plus chère ne dépasse pas les 20€. Un véritable voyage gustatif à petits prix !
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Abyssinia
À deux pas de la place Édith Piaf et du Père-Lachaise, Abyssinia invite à une expérience culinaire où partage et convivialité sont les maîtres-mots. Ici, on mange avec les doigts, en savourant des plats servis sur l’injera – une galette fermentée typique de la cuisine éthiopienne – comme le beyaynetou (assortiment de viandes et légumes), le kitfo (tartare de bœuf épicé) et le shiro (sauce à base de pois jaunes). Ouvert en 2010, ce restaurant familial transmet l’amour de la cuisine éthiopienne, des plats mijotés aux boissons typiques comme le tedj, un hydromel éthiopien, le chai épicé ou encore le bouna, un café aux arômes profonds servi selon la cérémonie traditionnelle.
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Ménélik
Souvent qualifié de « meilleur Éthiopien de Paris », Ménélik met souvent tout le monde d’accord. Là encore, les mets sont servis sur l’injera, la galette locale à base de blé qui sert à la fois de récipient pour disposer les garnitures et les couverts, puisque le but de l’opération est d’enfourner injera et garniture en une seule bouchée. À la carte, le traditionnel Beyayennatou permet de goûter à tout puisqu’il s’agit d’un assortiment de spécialités. Un beau voyage pour les papilles, qu’on ne saurait que trop vous recommander !
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Massawa
Ici, les couverts sont bannis ! C’est avec les mains qu’on déguste les grandes galettes traditionnelles dans lesquelles sont disposées les différentes garnitures : assortiments de légumes, viandes, sauces plus ou moins épicées… On vous recommande fortement le zigueni, une viande de bœuf mijotée avec du chou en salade et du fromage blanc, un régal !
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Rio dos Camaraos
Depuis 1994, Rio Dos Camaraos invite à un voyage culinaire au cœur de l'Afrique noire, avec des plats comme le mafé, le yassa, et le gombo. Sous la houlette du chef Alexandre Bella Ola, la cuisine s’inspire de la rue et se réinvente constamment, mêlant tradition et innovation. L’accueil de Vicky, chaleureux et généreux, fait de chaque visite un moment unique, où l’on se sent immédiatement chez soi. Une véritable immersion dans une Afrique festive et authentique, où chaque plat raconte une histoire.
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Bomayé
Bomayé, c’est la fusion parfaite entre culture afro et food trend. Ici, les burgers ne sont pas juste des classiques : ce sont des créations inspirées des saveurs africaines. On y retrouve des combinaisons audacieuses comme le "Lion de la Teranga", entre épices et viande savoureuse, ou encore des options végétariennes inspirées des traditions du continent. L’ambiance est décontractée et festive, idéale pour un repas entre amis. Bomayé, c’est un vrai voyage gustatif, avec une bonne dose de convivialité en prime.
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