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The best restaurants to enjoy a raclette or fondue in Paris

undefined undefined 28 septembre 2023 undefined 11h00

undefined undefined 14 février 2025 undefined 10h16

The Editor

The best raclette restaurants in Paris

We all know that in winter, in Paris, when it's chilly, there really is nothing more comforting than a delicious raclette. Because 1) cheese is life 2) it gives us the delightful feeling of being on a ski trip and 3) cheese is life (we know, we've said it before, but it's worth repeating). And since we care about you, we've chosen for you the best of the best raclette restaurants in Paris, so you can enjoy it in the most delightful way. It’s our treat. 


Miami Boulevard

When the mountain meets the excitement of Florida, it gives birth to the most festive raclette event in Paris ! This winter, Miami Boulevard transforms into an electrifying ski resort right in the heart of the capital. From 6 PM, let yourself be swept away by an explosive cocktail of Savoyard specialties and celebration!

Endless raclette, tartiflette, and tarte flambée, homemade mulled wine and génépi, all in a setting that rivals the best alpine chalets. Under the flashy neon lights and disco balls, let yourself be swept away by a playlist that promises to get you moving : hits from the 80s, 90s, and 2000s, live shows and musical surprises spice up every evening. With two levels, a bright veranda, an XXL terrace, and  Unbeatable Happy Hour  until 11 PM (beers from €4 and cocktails from €5), Miami Boulevard is the place to be for an urban après-ski !

Address: 19 Bd de Sébastopol, 75001 Paris, France


Osaba

For our little (or big!) winter joy, Osaba offers Basque raclettes! So what's on the menu? You'll find potatoes, Bayonne ham, cooked ham, Aldudes sausage, Montauzer sausage, mountain sheep cheese, and Ossau-Iraty,  all AOP and carefully selected. However, for those who want to try something different, you can also enjoy a raclette with truffle sheep cheese, salmon, or even a vegetarian version! As for drinks, you can order beers, mulled wine, Basque cocktails, and Basque wine; we highly recommend the Txakoli, a slightly sparkling Basque white wine to pair with your meal—it's de-li-cious...

Adresse: 29 Rue Saint-Placide, 75006 Paris, France
Adresse: 8 Rue Bréa, 75006 Paris, France


L’Atelier Saisonnier

Nous l’attendions, c’est officiel, nos trois adresses chéries de l'Atelier Saisonnier lancent leur offre raclette à Paris, dans une ambiance chaleureuse et hivernale. Et on risque bien de s’y croiser ! Vous êtes plutôt team Savoie ou team Jura ? Deux options s’offrent à vous, l’original fromage de raclette au lait cru savoyard ou le morbier jurassien. Le tout, avec des pommes de terre, du jambon blanc du Rhône, de la rosette de Bretagne, du chorizo d’Ariège, des cornichons et un peu de salade (pour la bonne conscience). On accompagne tout ça d'une bière artisanale bien fraîche faite maison dans le 78 ou d’une bonne quille de vin proposée à la carte. Pensez à réserver votre table ! D’ailleurs, il est aussi possible de réserver une raclette en groupe ou en privatisation ! 

Adresse: 15 Rue de Charonne, 75011 Paris, France
Adresse: 15 Rue de Charonne, 75011 Paris, France
Adresse: 55 Rue de Tolbiac, 75013 Paris, France


O lieu de 

C’est souvent la même rengaine : il nous manque un QG où se donner rendez-vous pour fêter des retrouvailles entre copains autour d’une bonne raclette à l’arrivée de l’hiver. Voilà enfin un spot à la hauteur de nos attentes : chez O lieu de, en plus du bar à vins, bar à bières et des pizzas généreuses, la carte propose une raclette à volonté à partir de 25 € qui conviendra à nos appétits de loup. En plus d’un généreux plateau de charcuterie par personne, vous pourrez commander des patates et du fromage à votre guise. Idéal pour enjoliver une soirée glaciale, ressortir calé comme jamais et voir ses amis comblés !

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Adresse: 6 Rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris, France


Le Croquis

Temple de l’apéro où profiter de la sacro-sainte Happy Hour, espace cozy où fêter les événements du quotidien entre copains : on ne présente plus le Croquis ! Parce que faire la bringue, ça creuse, on peut y commander des planchettes bien généreuses : charcuterie ou fromage, avalanche de coppa venue du sud-ouest ou tomme des Pyrénées affinée, il en va des goûts et des couleurs de chacun. Chose rare : il est également possible d’y déguster une raclette des plus généreuses, à volonté à partir de 25€ le lundi et le mardi soir, de 19h à 21h30. Profitez de fromage et patate autant que vous voulez, ainsi qu’un beau plateau de charcuterie par personne. Le graal, idéal pour faire des réserves avant l’hiver.

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Adresse: 25 Bd de Bonne Nouvelle, 75002 Paris, France


Café Montorgeuil

C’est par un début de soirée d’hiver que l’on pousse la porte de l’un de nos repères. Sourires enchantés, murs de briques rouges, luminaires suspendus au-dessus des tablées et ambiance tamisée, on attend les amis avec qui on compte bien se réchauffer.  Impossible de commencer la soirée sans siroter l’un des cocktails signatures merveilleusement exécutés par le bar tender attitré. On opte pour le Moscow Mule XXL à partager, joli et bien équilibré. Ce soir-là, alors qu’il fait particulièrement froid, on ne peut s’empêcher de craquer pour une fondue gourmande et réconfortante. Foutu pour foutu, à la fin du repas on vote à l’unanimité pour la gaufre géante banane chocolat. Sachez également qu’en bas, une salle accueille quelques tables en toute intimité et propose un bel espace à privatiser. Vous l’aurez compris, le Café Montorgueil est the place to be.

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Adresse: 55 Rue Montorgueil, 75002 Paris, France


Les Marmottes

Situé en plein cœur du 1er arrondissement, Les Marmottes vous accueille dans un véritable décor de chalet. Et pour les gros morfales que vous êtes, ce joli resto propose des raclettes à volonté, des fondues savoyardes, suisses ou encore à la truffe, des tartiflettes, des burgers savoyards et des croziflettes. Le tout à déguster avec du fromage authentique comme en Savoie. Lait cru, Brézain, Abondance, Morbier, Bleu de Sassenage… Tous les fromages sont sélectionnés avec une attention particulière, en favorisant les fromages fermiers et de petits producteurs. On aurait tort de s'en priver ! Côté boissons, vous pourrez savourer de la Chartreuse, de la Roussette de Savoie, de la Mondeuse, des bières et bien d'autres vins de Savoie et d'ailleurs.

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Adresse: 26 Rue de la Grande Truanderie, 75001 Paris, France


Le Chalet Savoyard

Le Chalet Savoyard, c’est un peu la référence en matière de spécialités fromagères. Raclettes, tartiflettes… Mais surtout des fondues ! Ce sont pas moins de 14 recettes qui vous y sont proposées, de la classique savoyarde à la chèvre et miel ou même au Champagne. Petit coup de cœur pour celle du "siècle dernier" et son madère et pains poêlés à l’huile d’olive et ail. Toutes les fondues sont composées de 4 fromages (Comté, Emmental de Savoie, Beaufort et Abondance) et sont accompagnées de pommes de terre en robe des champs et croûtons de pain.

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Adresse: 58 Rue de Charonne, 75011 Paris, France


Les Fondus de la raclette

Voilà un bistrot savoyard bien connu des Parisiens. Spécialisé dans les fondues, le choix de raclettes est tout de même assez conséquent : une raclette de 130g pour le midi, une super raclette pour le soir ou même une raclette grisonnante, à base de viande de grison. Et à 12€ le plat en moyenne, on aurait tort de s'en priver.

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Adresse: 107 Ave Parmentier, 75011 Paris, France


Le Brasier

De l'extérieur, le Brasier ne paye pas vraiment de mine. On n'y va pas non plus pour la déco intérieure, restée figée depuis les 80's. On y va surtout pour l'accueil chaleureux et les petits barbecues électriques sur chaque table qui permettent de faire dorer son fromage. N'hésitez pas à demander du rab de pommes de terre ! Au moment de l'addition, on s'en sort pour une note avoisinant les 15€.

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Adresse: 58 Av. des Ternes, 75017 Paris, France


Le chalet d'Avron

Spécialités savoyardes au menu de ce restaurant au cadre montagnard - jusque-là rien d'étonnant. En cuisine, priorité aux produits du terroir ! Côté raclettes, vous aurez le choix entre la mixte (14€) avec ses morceaux de cœur de rumsteck, celle des Alpages (15€), celle au morbier (16€). Possibilité également de goûter au Reblochon (½) servi dans son appareil.

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Adresse: 108 Rue de Montreuil, 75011 Paris, France


Le Refuge des fondus

Le Refuge des fondus sert une fondue à base de fromage ou de viande, savoyarde ou bourguignonne. Le menu tout compris coûte 21€ et a la particularité d’être servi avec… un biberon de vin ! Boire son pinard dans un biberon, le Bonbon vous le dit, ça change tout et ça donne un côté plus que convivial au repas. Vous êtes-vous déjà imaginé tremper votre bout de pain dans le fromage tout en tétant du vin ? Par contre, on vous prévient, le restaurant est bruyant et on mange sur des grandes tablées. À éviter donc pour un premier rendez-vous.

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Address: 17 Rue des Trois Frères, 75018 Paris, France


Le Chalet de Boulogne

Warm and cozy in this Boulogne bistro-chalet, you’ll feel right at home as you savor one of the specialties—I’m talking about the three cheese fondue (Beaufort, Comté, and Emmental from Savoie) for just 18 euros. Plus, you’re greeted with a super warm welcome from Hanae, the lovely host. If spirits are high and appetites are varied, just so you know, Le Chalet de Boulogne also offers delicious galettes, crêpes, and even mussels. So, happy?

Address: 43 Rue de l'Est, 92100 Boulogne-Billancourt, France

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